짚신나물
짚신나물
*학명 : Agrimonia pilosa Ledeb. *생물학적 분류 계 : 식물계(Plantae)
*문 : 피자식물문(Angiospermae) *강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)
*과 : 장미과 *크기 : 30~100cm *개화시기 : 6월~8월 *분포지 : 한국
♣생육특성
짚신나물은 우리나라 각처의 산과 들에 자라는 다년생 초본이다. 생육환경은 토양의 비옥도에 관계없이 양지 혹은 반그늘에서 자란다. 키는 30~100㎝ 정도이고, 잎은 긴 타원형이며 길이가 3~6㎝, 폭이 1.5~3.5㎝로 어긋나고 표면은 녹색이며 양면에 털이 있다. 꽃은 황색으로 길이가 10~20㎝이며 원줄기 끝과 가지 끝에 달린다. 열매는 8~9월경에 달리고 윗부분에 갈고리와 같은 가시들이 많이 나 있다. 어린잎은 식용, 전초는 약용으로 쓰인다.
번식 및 관리법번식법 : 9월에 받은 종자를 바로 화분이나 화단에 뿌리거나 이듬해 봄에 뿌린다. 포기나누기는 이른 봄, 새순이 올라올 때 한다. 종자 발아율은 중간 정도에 속한다. 종자 양은 한 포기에서만 받아도 많이 받을 수 있다.
관리법 : 화단이면 어느 곳에 심어도 잘 자란다. 물은 잎이 많은 시기인 봄에만 2~3일 간격으로 주고 나머지 기간에는 4~5일 간격으로 준다. 이름에서 보여주는 것처럼 옛날에 짚신을 신고 다녔을 때 짚신에 붙어 이곳저곳을 붙어 다녔다는 데서 유래한 이름이다. 이 품종의 종자에는 갈고리 같은 털이 있어서 사람들의 옷이나 동물의 털에 쉽게 붙게 되며 그로 인해 여기저기 퍼져 나가게 된다. 학생들에게 돋보기를 이용해서 종자를 살필 수 있게 하면 재미있는 관찰이 될 수 있다.
야생화도감(여름)
'식물탐사 & 야생화(꽃사진)' 카테고리의 다른 글
무릇 (0) | 2014.08.17 |
---|---|
새팥 (0) | 2014.08.17 |
투구꽃 (0) | 2014.08.12 |
큰제비고깔 (0) | 2014.08.09 |
꽃며느리밥풀과 설화 (0) | 2014.07.20 |