식물탐사 & 외래종(관상)

겹삼잎국화

푸르미르(청룡) 2015. 9. 3. 20:44

겹삼잎국화

 

겹삼잎국화 (꽃말;영원한 사랑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겹삼잎국화

학명 : Rudbeckia laciniata L. var. hortensis Bailey

생물학적 분류

계 : 식물계(Plantae)
문 : 현화식물문(Magnoliophyta)
강 : 목련강(Magnoliopsida)
목 : 국화목(Asterales)
과 : 국화과(Asteraceae)
속 : 원추천인국속(Rudbeckia)

 

특징

북아메리카 원산으로 화단에 관상용으로 심어 기르는 여러해살이풀이다. 줄기는 곧추서고 높이 1.5-2.0m, 분백색이 돈다. 뿌리잎은 5-7갈래로 갈라지며, 줄기잎은 3-5갈래로 갈라진다. 잎 가장자리는 톱니 모양이다. 꽃은 7-8월에 줄기와 가지 끝에 머리모양꽃차례가 1-3개씩 달리며, 황록색이며, 겹꽃이다. 어린잎은 식용한다.

 

형태
여러해살이풀이다. 줄기는 곧추서고 높이 1.5-2.0m이며, 원기둥 모양이며, 분백색이 돈다. 뿌리잎은 5-7갈래로 갈라지며, 줄기잎은 3-5갈래로 갈라진다. 잎 가장자리는 톱니 모양이다. 꽃은 줄기와 가지 끝에 머리모양꽃차례가 1-3개 달리며, 황록색이며, 겹꽃이다.



삼잎국화를 닮았고, 꽃이 겹으로 핀다고 겹삼잎국화다. 노란 꽃이 피고 키가 커서 키다리노랑꽃이라는 별명도 있다. 잎이 새 깃 모양으로 갈라지고, 위로 올라갈수록 덜 갈라진다. 부드러운 잎과 순으로 부침개를 하면 맛있다. 데쳐서 무치거나 초고추장에 찍어 먹는다. 털이 없어서 부드럽다.

 

나물 할 때 : 봄
나물 하는 방법 : 부드러운 잎과 순을 뜯는다.
추천 음식 : 부침개, 데쳐서 무치거나 초고추장 찍어 먹기

 

출처 : 네이버백과사전

 

 

 


 

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