노각나무와 효능
노각나무
학명 : Stewartia koreana NAKAI.
생물학적 분류 : 차나무과
개화시기 : 6∼7월
차나무과에 속하는 낙엽활엽교목.
내용
한자어로는 금수목(錦繡木)이라 하며,
학명은 Stewartia koreana NAKAI.이다. 우리나라의 특산으로 경상북도와 충청북도 이남의 표고 200∼1,200m에 자생하며,
나무높이는 7∼15m에 달한다.
수피(樹皮)가 비단같이 아름답고 무늬가 고와 비단나무로 불릴 정도로 훌륭한 관상수로 손꼽히고 있다. 나무껍질이 붉은빛에 회색반점을
띠고 있어 배롱나무와 흡사하며, 쉽게 구별이 안 된다.
비단 같은 수피와 함께 6, 7월에 걸쳐 새로 자란 가지 끝에 피는 새하얀 동백꽃모양의 꽃도 아름답기 이를 데 없다. 꽃은 양성(兩性)으로
직경 7.5㎝, 길이 2.5∼3.5㎝ 정도이며, 6, 7월에 새로 자란 가지 끝에 피며 흰색 꽃이다.
이 꽃은 2, 3일 동안 피었다가 지지만, 이 가지 저 가지로 옮겨가면서 1개월 동안 계속하여 꽃망울을 터뜨리며, 10월에 5각형의
삭과(蒴果)를 맺는다.
주름이 약간 진 달걀모양의 진녹색 잎은 어긋나고, 길이 4∼10㎝, 넓이 2∼5㎝로 가장자리에 파상(波狀)의 톱니가 있으며, 가을에는
황색으로 단풍이 들어 아름답다.
내한성(耐寒性)이 강하여 우리나라 어디에서나 자랄 수 있지만 높은 비옥도와 습기를 요한다. 내음성이 강하여 나무 밑이나 그늘, 해변가에
서도 잘 자라며 공해에도 잘 견디는 나무이다.
목재는 단단하여 장식재·고급가구재 등으로 사용되며, 아름다운 꽃과 황색의 단풍, 비단 같은 수피를 감상하기 위하여 외국에서는 가로수로
널리 심고 있으나, 우리나라에서는 생장속도가 느려서 아직 널리 보급되지 않았다.
세계적으로 7종의 노각나무 종류가 분포되어 있으나 우리나라 품종을 가장 아름다운 것으로 인정하고 있다. 그래서 영어로도 ‘코리언스튜아
티아(Korean stewartia)’로 부른다.
번식은 삽목에 의하여서만 많은 묘목을 얻을 수 있으며, 실생번식은 10월에 익은 종자를 채취한 뒤 햇볕에 건조시키지 않고 이끼 위에 번식시켜야
발아가 된다. 그러나 성장이 느려서 현재 심기를 꺼리고 있다.
온갖 간 질환을 치료하는....노각나무
껍질이나 잔가지를 달여 마시며 이른봄에 수액을 받아 마신다. 간염. 간경화증. 지방간 같은 각종 간질환과 손발마비. 관절염. 어혈을 풀어주는
효과도 탁월하고 알콜중독. 농약중독. 중금속 중독을 풀어주는 작용도 뛰어나다. 수액은 고로쇠 나무보다 수액이 훨씬 많이 나오고 맛도 좋다.
1. 단양 소백산은 영남 제일의 폭포인 희방폭포와 노각나무 군락지인 희방계곡의 단풍이 최고다. 온갖 간질환 치료하는 노각나무 노자산에는 특히
노각나무가 많다. 노각나무는 차나무과에 딸린 중간키 나무로 세속을 초월한 도인의 품위가 있는 나무이다.
잎은 시원스럽게 널찍하고 여름철에 좋은 향기가 나는 큼직한 흰 꽃이 핀다. 배롱나무나 모과나무를 닮은 껍질이 아름다워서 요즈음 정원수로도 인기가 있고 나뭇결이 아름답고 빛깔이 고와서 가구나 그릇을 만드는 사람들이 가장 귀하게 여긴다. 그러나 이 아름다운 나무에 신비로운 약성이 감추어
져 있는 것을 아는 사람은 몇이나 될까.
2.어떤 본초학 책에도 적혀 있지 않지만 노각나무는 간염이나 간경화증, 지방간과 같은 여러 종류의 간질환과 손발마비, 관절염 등에 뛰어난 치료 효과가 있는 약나무다 어혈을 풀어주는 효과도 탁월하고 알코올 중독, 농약 중독, 중금속 중독을 풀어주는 작용도 뛰어나다. 산에서 넘어져 발을 삐었거나 다쳤을 때 노각나무 껍질을 짓찧어 붙인 다음 노각나무 껍질이나 잔가지를 달여서 먹으면 오래 지나지 않아 통증이 없어지고 부은 것이 내린다.
3. 내가 어렸을 적에 경북 금릉군 수도산에 약초를 캐는 할아버지가 계셨는데 그 분은 노각나무를 위주로 하고 인동덩굴, 오갈피, 만삼, 옻나무,
마가목 과 같은 몇 가지 약초를 보태어 달여서 황달이나 간경화증, 위장병, 신경통 등 어지간한 병은 말끔하게 고치곤 하셨다.
그 분은 늘 노각나무를 달인 물을 병에 담아 갖고 다니면서 음료수 처럼 마시곤 하셨는데, 그것을 마시면 뼈가 튼튼해져서 높은 곳에서 떨어져도
뼈를 다치지 않고, 술을 마셔도 취하지 않으며 상한 음식을 먹어도 탈이 나는 법이 없다고 하셨다. 노각나무의 효력 때문이었는지 그 분은 과연
백살이 넘도록 건강하게 사시다가 교통사고로 돌아가셨다.
4. 오랜 시간이 지난 뒤에 노각나무를 달여서 먹어 보았다. 달짝지근한 맛이 있어 먹기가 괜찮았다. 노각나무는 고로쇠나무나 박달나무, 거제수나무 처럼 수액을 받아 마실 수 있다. 이른 봄철 잎 트기 전에 나뭇가지를 꺾거나 나무에 상처를 내면 달콤한 맛이 나는 수액이 줄줄 흘러내린다.
오래 전에 지리산 한신 계곡에서 사진을 찍으려고 크게 자란 노각나무에 올라갔다가 실수로 작은 가지 하나를 꺾었더니 수액이 마치 폭포처럼 흘러
내리는 바람에 나뭇가지에 입을 대고 정신없이 받아 먹었던 기억이 난다.
5. 수액을 그릇에 받아서 마시면 여러 간질환과 위장병, 신경통, 관절염 등에 좋은 효험이 있다. 노각나무는 고로쇠나무나 거제수나무보다 수액이
훨씬 많이 나오고 맛도 좋다. 그런데도 이 나무의 수액을 받아 마시는 풍습이 없는 것은 이상한 일이다.
6. 노각나무는 우리나라 특산 식물이다. 특산 식물이란 우리나라 말고는 세계 어떤 나라에서도 자라지 않는 식물이란 뜻이다.
잘만 활용하면 관상용으로도 세계적인 나무가 될 수 있을 것이다.