식물탐사 & 야생화(꽃사진)

흰제비꽃

푸르미르(청룡) 2014. 4. 13. 11:52

흰제비꽃

 

흰제비꽃

♣학명 Viola patrini DC. ♣제비꽃과


♣생약명 : 백지정(白地丁) ♣개화기 : 4 ~ 5월 ♣분포 전국 각지 ♣
특징 : 여러해살이풀로 줄기가 없다.
뿌리로부터 자라난 잎은 둥글게 배열되어 땅거죽을 덮는다. 잎의 생김새는 피침 꼴 또는 길쭉한 타원 꼴에 가까운 피침꼴로 긴 잎자루를 가지고 있다. 잎의 밑동은 쐐기꼴이고 끝은 무디다. 잎 가장자리에는 무딘 톱니가 배열되어 있다.

 

잎 사이로부터 여러 대의 꽃대가 자라나 5장의 꽃잎으로 이루어진 좌우대칭형의 작은 꽃이 1송이씩 핀다. 꽃의 지름은 1cm 안팎이고 빛깔은 흰빛이다. 같은 흰 꽃이 피는 흰젓제비꽃의 잎은 세모꼴에 가까운 길쭉한 타원 꼴인데 비해 이 흰제비꽃의 잎은 보다 가느다란 피침 꼴이다.

 

 

 

♣약용법 생약명 백지정(白地丁)

뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 쓴다. 5~6월에 채취하여 햇볕에 말리고 쓰기에 앞서서 잘게 썬다. 생풀을 쓰기도 한다. 메틸헤프틴 카보네이트(Methylheptine carbonate)를 함유한다. 해열, 해독, 소종의 효능을 가지고 있다. 적용질환은 간염, 대장염, 황달, 각종 화농성질환, 종기, 치질 등

이다.

 

말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 반 정도의 양이 되게 달여서 복용하는데 경우에 따라서는 생즙으로 마시기도 한다. 기타 종기와 치질의 치료를 위해서는 생풀을 찧어서 환부에 붙인다.식용법4~5월경에 어린잎을 나물로 먹는다. 약간 쓴맛이 있으므로 데쳐서 두어 번 물을 갈아 우려낸 다음 양념을 한다. 이런 요령으로 처리한 것을 닭고기와 함께 졸여서 먹는 것도 한 방법이다. 약간 미끈거리면서 산뜻한 맛이 난다.

                                                                                                                                                               출처: 네이버 지식백과

 

 

 

 

 

 

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