진천현인농장

미백찰옥수수와 조리하는 법

푸르미르(청룡) 2012. 8. 2. 16:54

 

윤기가 자르르르~ 미백찰옥수수!

 

찰옥수수의 효능

옥수수는 단밸질 당질 섬유소 무기질 비타민 등이 풍부해 피부노화 예방과 저항력을 높이는데 큰 도움을 준다. 또한 신경진정작용도 있고 패주와 함께 먹게되면 눈의 피로를 없애는데 도움을 준답니다. 그밖에 옥수수 안에 비타민 B1성분으로 식욕부진 나른함 무기력함에 도움을 주며 변비 소화불

동맥경화 개선 효과 등이 있습니다.

 

우리 모두가 좋아하시고 즐겨드시는 옥수수에 함유되어 잇는 단백질 지질 당질 섬유질 비타민 등의 성분이 피부의 건조와 노화 예방 피부습진 등의

저항력을 높여주고 충치개선 작용과 잇몸질환 치료제인 인사돌 덴타놀의 주성분으로 약리 작용이 매우 높다고 합니다.. 

 

옥수수 수염도 버리지 말고 말려 끓여 먹으면 좋아 

민간요법으로는 옥수수를 볶아 가루를 내어 차 대용으로 미숫가루를 타듯 설탕 등을 넣어 마시면 위장보호는 물론 소화촉진과 이뇨작용에 좋다.

또 옥수수 뿌리를 달여 마시거나 줄기 속을 씹어 생즙을 마시면 주독을 풀어 주고 여름철 더위를 먹었거나 체했을 때 효과가 있다. 또한, 옥수수의

수염은 민간요법으로 많이 사용하고 있다.

 

때문에 우리네 어머님들은 옥수수를 삶아 먹을 때 수염을 버리지 않고 따로 모아 말려 두고 차로 끓여 마시곤 했다. 옥수수의 수염은 이뇨작용이

뛰어나고 당뇨병 축농증 전립선염 등에도 효과가 있어 예로부터 한방치료에 널리 사용되고 있다.

 

옥수수를 맛있게 삶는 요령

1. 옥수수는 구입한 즉시, 싱싱할 때 삶아야 최고의 맛을 즐길 수 있으므로 구입한 날 모두 삶는다. 양이 너무 많으면 몇 차례 나누어 삶는다.

2. 옥수수 수염은 모두 제거하고, 속껍질 한 겹은 벗기지 말고 남기고 삶는 것이 수분증발을 막아 촉촉한 맛을 더해 준다.

3. 냄비에 물을 부은 후 소금과 신화당을 3:1의 비율로 풀어 간을 맞춘다. 신화당은 끈적거리지 않고 단맛을 내는 감미료이고 소금은 색깔을 좋게 하고 단맛을 보충해 준다.

4. 옥수수가 물에 잠길 정도로 물을 맞추고, 뚜껑을 덮고 중불로 은근히 삶는다. 물이 끓기 시작한 후 30분 정도면 잘 익는다.

 

4계절 맛있는 옥수수를 먹고 싶다면...

4계절 맛있는 옥수수를 먹고 싶다면 이런 방법이 있다. 싱싱할 때 옥수수를 삶은 후 뜨거운 상태로 3~5개 정도씩 비닐과 지퍼백에 넣어 밀봉한 후

냉동실에 넣어 급냉시킨다. 이렇게 그대로 보관했다가 먹고 싶을 때 꺼내 냄비에 넣고 데워서 먹거나 전자레인지에 넣고 개당 약 1분 30초 정도를 돌려 먹으면 바로 삶은 것과 똑같은 맛을 언제든 즐길 수 있다.

※ 그러나 삶지 않고 껍질만 벗기고 냉동 보관하였다 먹고 싶을 때 삶아도 맛이 좋다..

 

 

 

ㅋㅋ 자네는 하모니카 불줄 모르나 보군! 어째서 소리가 나질 안치요..

ㅋㅋ 그거이 다 부는 방법이 있지 분다고 소리가 다 나는가! ㅋㅋ 사실은 나도 못 불어...

 

언니! 하모니카 하면 혜정이 아빠지요♥ 여보! 한번 멋지게 불어 보세요♥ 한번 불어볼까♥ 옛날 어릴적엔 곧잘 불었는데...

자~~~ 그럼 감상 해보셔요.. 와~ 역시... 근데 왜 눈물이 나려 하지요~~~ 엄마!~~~




앞마을 가는 길에 하얀 찔레꽃

찔레꽃 하얀 잎은 맛도 좋지

배고픈 날 가만히 따 먹었다오

엄마엄마 부르며 따 먹었다오


밤 깊어 까만데 엄마 혼자서

하얀 발목 바쁘게 내게 오시네

밤마다 보는 꿈은 하얀 엄마꿈

산등성이 너머로 흔들리는 꿈..