진천현인농장

사랑과 정성으로 자라는 농작물들

푸르미르(청룡) 2012. 7. 12. 19:52

 

비 그친 농장입구와  주변 풍경 

 

호박전 해 먹기 좋은 것들이 주렁주렁 탐스럽게...

 

애호박

덜 자란 어린 호박으로, 예로부터 우리 식단에 많이 올라 친숙한 채소이다. 소화흡수가 잘 되고, 치매예방과 두뇌개발의 효능이 있다.

찌개류와 전, 볶음, 무침, 죽 등 쓰임새가 다양하다. 우리나라에서 재배되고 있는 호박은 여러 가지 종류와 품종이 있는데, 그 성숙의 정도에

따라 애호박과 늙은호박으로 구분하여 부른다. 반찬용으로는 애호박이 대부분을 차지하며, 늙은호박은 전체 호박 생산량의 20% 정도에 그친다.

 

최근에는 어린 애호박의 꽃을 따는 순간 인큐베이터를 씌워 재배하는 인큐베이터 애호박도 있다. 이 인큐베이터에는 플라스틱 자동 묶음형 매듭이 내장되어 있어 소비자의 손에 이를 때까지 매듭이 그대로 유지된다. 품종이나 기후 등에 따라 차이가 있지만, 보통 청과용으로 이용되는 애호박은 개화한 뒤 7~10일이면 수확할 수 있다.

 

호박은 품종과 성숙도에 따라 영양 성분이 다르다. 애호박은 가식부(可食部) 100g당 단백질 1.3g, 탄수화물(당질) 74g, 칼슘 23g, 인 42㎎, 비타민A 958 IU, 비타민C 12㎎ 등이 함유되어 있다. 《본초강목》에는 애호박의 효능에 대하여 '보중익기(補中益氣)'라고 하였는데, 소화기 계통(특히 위와 비장)을 보호하고 기운을 더해준다는 말이다. 애호박은 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋다. 또 애호박 씨에 들어 있는 레시틴 성분은 치매 예방과 두뇌 개발의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

고를 때에는 연두색이면서 작고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것을 택하도록 한다. 꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비하여 무거운 것일수록 맛이 좋다고 한다. 특히 여름 애호박은 자른 단면에 단물이 배어나올 정도로 맛도 좋고 영양가도 높다. 과육이 유연하고 단맛도 있어 예로부터 지금까지 우리 식단에 친숙한 채소로 이용되어오고 있다. 된장찌개를 비롯한 찌개류와 볶음, 전, 무침, 죽, 국수의 고명 등 쓰임새가 다양하다.

[출처] 애호박 | [네이버 백과사전]

 

 

 

 

윤기가 자르르르...

 

알록달록한 강낭콩을 까서 밥을 해 먹으면 얼마나 맛이 있는지 둘이 먹다 둘이 다...ㅋㅋ

 

이것 좀 보셔요! 제가 껍질속에 있다 건드려서 그만 이렇게 알몸으로... ㅋㅋ

 

우리 포도들은 농장 관리자이 지난번에 옷을 입혀주셨어..

그냥 알몸으로 있으면 위험도 할 뿐더러 피부가 곱지 않으면 좋은사람 부자집으로 못 간데요..ㅠㅠ

 

이것 보셔요! 얼마나 시원한지 몰라요..안산가서 사오셨데요..koolmax(쿨맥스)라서 더 시원해요 ㅋㅋ

 

우리들도 조금 더 크면 시집장가 보내 준데요.. 사랑해

 

저는요 토마토 꽃이예요..

 

예쁘죠! 멋쟁이예요..

 

저의들도 나이를 먹으면 이렇게 열매를 맺는답니다..

 

탐스럽지요!

 

아침이슬이 시원하게 해 준답니다..

 

 

빨갛게 익으면 어디로 갈지는 잘 모르지만 기왕이면 좋아하는 사람 입속으로 들어가는게 소원인데... ㅋㅋ

 

저의들은 고추예요.. 꼬추가 아니고요! ㅋㅋ 사내 아이들이 우리들 이름을...  

 

 어린 고추싹이 크면 예쁜꽃을 피운답니다.. 순박한 모습으로 이렇게... 주인님이 목마르면 물도 주시고... 

 

젊을 때 고추 모습이예요..

 

막 성인이 되려고 할 때지요..

 

이렇게 성장하면 저의들도 혜어져야 돼요.. 다행이 주인님들 사랑을 받고 남는 고추도 있지만 대부분 친척집으로 가지요..

 

저는 성은 호 이름은 박입니다..

잘 모르고 말씀 하시는 분들이 저의를 비유해서 년식이 좀 되시거나 개성있는 분들을

호박꽃이라고 하시는데 그거 영~ 기분이 껄적지근 합니다.. 제발 그러지들 마셔요.. 보셔요 얼마나 우아하고 탐스럽나... ㅋㅋ

 

 

성인이 되면 이름이 바뀌는데 단호박이라고 합니다.. 너무 달콤해서 단호박이죠! 명심하세요..ㅋㅋ

 

단호박

호박 가운데 전분과 미네랄·비타민 등의 함량이 많고, 맛도 좋아 식용으로 재배하는 호박.

호박은 멕시코 남부 열대 아메리카 원산의 동양계 호박(C. moschata), 라틴아메리카 원산의 서양계 호박(C. maxima), 멕시코 북부와 북아메리카

원산의 페포계 호박(C. pepo) 3종류로 나뉜다.

 

단호박은 이 가운데 쪄서 먹거나 건강식으로 먹는 서양계 호박을 일컫는다. 맛이 밤처럼 달아 밤호박이라고도 한다.녹말과 무기염류가 풍부하고, 비타민 B·C가 많이 들어 있어 주식 대용으로 먹기도 한다. 일본에서는 1800년대 중반부터 미국에서 도입해 재배하기 시작하였고, 한국에서는 1990년대부터 도입해 널리 재배하고 있다.  [출처] 단호박  [네이버 백과사전]

 

 

우리들은 남녀노소 다들 좋아하시고 사랑 받는 옥수수(corn)예요..

 

옥수수 [corn/indian corn/maize]

높이 1.5∼2.5m, 잎 너비 5∼10㎝, 길이 1m 이상

 

줄기는 곧게 서며 높이 1.5∼2.5m 자라고 일반적으로 가지를 치지 않는다. 잎은 너비 5∼10㎝, 길이 1m 이상이며 줄기에 어긋나게 달린다..

수꽃이삭은 줄기 끝에 달리고 암꽃이삭은 줄기 중앙부의 잎겨드랑이에 달리며 몇 장의 포엽에 싸여 있는 이삭축[穗軸]의 표면에 10∼20열의 암꽃

작은이삭이 세로로 늘어선다..

 

각각의 작은이삭은 2개의 작은 꽃으로 되어 있으며 1개의 작은 꽃은 불임화(不稔花)이다. 씨방에는 긴 비단실 모양의 암술대가 있으며 이것이

개화할 때 다발 모양으로 포 끝에 나와서 수분(受粉)한다. 같은 그루에서는 수꽃이 암꽃보다 2일 정도 빨리 피며 풍매화로서 타가수정을 한다.

 

옥수수알은 수분 후 젖익음때(유숙기), 풀익음때(호숙기), 굳음때(경화기), 누루익음때(황숙기)를 거쳐서 익음때(성숙기)에 이르며 품종과 지역에

따라 차이는 있으나 성숙까지 45~60일이 걸린다.

 

원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부라고 하나 그 원종이 아직까지 명확하지 않으므로 그 기원에 대해서도 여러 가지 설이 있는데, 적어도 수천 년

전에 재배된 이래 주작물(主作物)로서 남북 아메리카 대륙에 걸쳐 널리 재배되었다.

 

1492년 콜럼버스가 옥수수 재배하는 것을 보고 종자를 에스파냐로 가지고 돌아간 후부터 30년 동안에 전유럽에 전파되었으며 그후 인도나 중국에도

16세기 초에는 널리 퍼졌다. 한국에는 16세기에 중국에서 전래된 것으로 알려져 있다. 

[출처] 옥수수 [corn/indian corn/maize ] | 네이버 백과사전

 

 

어미 옥수수 한 그루에 하나도 크지만 둘 셋도 자라서 사람들의 사랑을 받습니다..

 

“이상 진천 현인농장 식구들의 이야기입니다”